Divisão dos alimentos: construtores, reguladores e energéticos
Sabia que os alimentos podem ser divididos em três grandes grupos?!
Cada um tem a sua função, mas todos são importantes! Os alimentos podem ser construtores, reguladores ou energéticos. Quais são o quê? Vou explicar!
Construtores:
Os alimentos considerados "construtores" são aqueles que maioritariamente nos fornecem PROTEÍNAS, CÁLCIO E FERRO. Podem considerar-se portanto são as carnes, o leite e seus derivados, os ovos e leguminosas secas (feijão, grão de bico, soja, ervilha e lentilha).
Reguladores:
Os reguladores são fontes de SAIS MINERAIS, VITAMINAS E FIBRAS. Os legumes (vegetais) e as frutas são exemplos de reguladores que ajudam a regular o nosso organismo.
Energéticos:
Os energéticos são fontes de CARBOIDRATOS E GORDURAS responsáveis por nos garantir energia suficiente para nos mantermos ativos. Os cereais, os feculentos (raízes de mandioca, cará, inhame, batata, etc), os açúcares, o mel, as gorduras animais (manteiga, banha, toucinho) e as gorduras vegetais (óleo, margarina, banha vegetal) são alguns exemplos de alimentos energéticos.